Качество

   Основной  задачей  муниципального  бюджетного  учреждения   «Комбинат питания» является  обеспечение  школьников  здоровым, сбалансированным питанием. В  условиях  модернизированных  столовых  весь  процесс производства  блюд  соответствует  установленным  требованиям.

   Производство блюд начинается с закупки сырья. Закупка производится на основании действующего законодательства и Положения о закупках. Качество сырья соответствует Санитарным правилам, применяемым к детскому питанию, сырье сопровождается сертификатами,  декларациями  о  соответствии,  удостоверениями  качества и лабораторными испытаниями.

    В школьном питании не используются готовые полуфабрикаты. Переработка   сырых  овощей  (свекла,  морковь)  и  картофеля   производится в овощном  цехе  комбината  питания.

    Овощной  цех оснащён  современным  оборудованием:   среднетемпературные  камеры  для  хранения  грязных  овощей  и   хранения вакуумированных    полуфабрикатов,  для  хранения  отходов;  ванны  для  мытья  грязных  и  очищенных  овощей;  картофелеочистительые  машины;  машина  для  вакуумирования;  весоизмерительные  приборы  для  взвешивания  грязных  и  вакуумированных  полуфабрикатов;  весы  с  термоклеющей  лентой,  на  которой  указано  наименование  полуфабриката,  вес, дата  изготовления,  условия  и  сроки  реализации  продукции.

    В  цехе  производится первичная обработка овощей  (очистка  на  картофелеочистительной  машине)  и  дочистка  и  удаление  глазков  вручную.

   Далее  переработанное  сырье  вакуумируется  и  специализированным транспортом  развозится  по  школьным  пищеблокам  согласно  заявок  от  заведующих  производством.

   В школьных  пищеблоках  производится  приготовление  блюд. Все блюда готовятся  непосредственно  перед  подачей.  Новое  оборудование пищеблоков  позволяет  приготовить  пищу  с  минимальным  использованием  жиров  и  исключением процесса «зажаривания», что позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Более подробно о каждом блюде Вы можете узнать непосредственно на пищеблоке Вашей школы,  обратившись к заведующему  производством.

   Кроме того вы можете сами попробовать каждое блюдо, которым питается Ваш ребенок и оставить свои отзывы и предложения. Будем рады любой информации, способствующей развитию здорового питания школьников!

Безопасность.

   Организация питания школьников требует большого внимания к качеству и безопасности сырья и готовой продукции. Контроль по этому направлению осуществляет  отдел  питания   МБУ КП  совместно со специалистами Роспотребнадзора и бракеражной комиссией в образовательном учреждении.

В рамках производственного контроля проводятся следующие мероприятия:

               - лабораторный контроль качества сырья и готовой продукции;

               - выездные проверки пищеблоков специалистами Роспотребнадзора;

               - инструментальные исследования микроклимата, освещенности и шума.

   Технологи  муниципального  бюджетного  учреждения   «Комбинат  питания» осуществляют  выезды на пищеблоки согласно графика и потребности в проверках и консультациях на месте.

   Для  контроля  за  качеством  поступающей  продукции  проводится  бракераж    и  делается  запись  в  «Журнале  бракеража  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья»  в  соответствии  с  СанПиН.

   Приготовление блюд производится непосредственно перед подачей на каждом пищеблоке. Оценку  качества  приготовленных  блюд  проводит  бракеражная  комиссия  и  медицинский  работник  образовательного  учреждения.  Результат  бракеража  регистрируется  в  «Журнале  бракеража  готовой  кулинарной  продукции»